REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
kapidon RES
T氏さん、こんばんは★
なんとか近所で撮影出来ています。光害も御殿場方面が高速道路やアウトレット近辺が一気に明るくなってるような、、気のせいでは無いと思います( ; ; )
そうなるとこの手のフィルターが良いと思っております。 しかし、低空の東京方面の光害を上手く除去してくれると期待してましたが画像の左下側端方面には淡淡の分子雲がありまして、、やはり暗い空と良い空気感には敵わないのが、箱根でこの2年撮影続けて良おく良く分かった気がします。 低空時は写りがほとんど無いです。
充分暗くなってからや高度を上げての光害関係無しのあたりでの画像には見えてきます。残念ながら私の画像には描出を上手く出来てませんが(^_^;)
星像に関しては、アイダスホムペにもありますがジャスピン位置が遠くなるとありましたのでL P SD1やHEUIB2などよりは明らかに悪くなっておりました。
そういう意味でカメラ(カメラマウント)を少し下げてやってみたいです。モノタロウあたりで売ってないかなと思ってます(^_^;)

2021/06/16(水) 00:48 No.1297 EDIT DEL
T氏
kapidonさん、こんばんは。
梅雨入り前の晴れ間を捉えましたね。強烈でくっきりした赤が印象的です。
この焦点距離だとかなり余裕を持った構図になりますね。梅雨明けに私もR200ssのモザイクで狙おうと思っていますが、左側の背景が赤くなる部分の表現が難しいので参考になります。前に使っていたFSQのピントもすごくシビアだったのを思い出しました。(途中の確認も結構手間になりますね)星像悪化はそれほど気になりませんが、フィルターのためでしょうか。
2021/06/16(水) 21:38 No.1 EDIT DEL

年別アーカイブ

検索フォーム