REPLY FORM
TK_Starlight
RES
なかなか晴れと都合のタイミングが合わなかったのですが、土曜日の夜可能性がありそうだったので天城まで行ってきました。22時ごろから天の川が昇ってくる1時ぐらいまでは快晴、ただし時折西からの強風。その後風が弱まるとともに東よりに変わって霧に包まれて終了しました。星屋さんはほかに誰もいませんでした。撮影は思い通りには行きませんでしたが、今シーズン初のさそり座、夏の天の川を見ることができたので良しとします。このレンズは夏の天の川用に買ってファーストライトです。APS-Cではちょっと狭いですね。かといってノーマルの5D MarkIIではカラーバランスが難しい。。
Cooled X2, Sigma Fisheye 15mm F2.8 -> F4, ISO800, 8min x 3 compo, LEE ソフトフィルター#3
>BLSさん5D MarkkIIでも撮ったのですが、間違えて開放にしてしまいさすがの魚眼レンズも周辺減光が出たのと、これだけ広い範囲だと光害の影響が大きく、その辺の補正が大変でどうもいま一つです。
5DMarkII, Sigma Fisheye 15mm F2.8 開放, ISO800, 5min x 2 compo, LEE ソフトフィルター #3
職場から天の川が見えるとはいいですね。
>tachiさん
八千穂に行かれていたのですね。いよいよデジタルでの撮影を本格的に始められるのでしょうか?5D MarkIIは改造ですよね?
レンズはPENTAX 67用ですか?青ハロも出ておらずなかなか良さそうです。67用ならフルサイズでも周辺まで期待できそうですね。
kapidon
いよいよ夏物ですよね^^ このところ空が間違いなく暗い!ですね。なんとも複雑な思いで撮影してますが、、、仙石は特に南南東側がいい具合ですよ。
さて、GWは待望の富士山ですが地震が気になるとこですね;
<TK_Starlight さん、COOLED60Dどうですか^^ バリアングルモニタは体勢が楽ですし私はとても気にいってます。ノイズや詳しい検証は私はあまり気にしてませんがバンディングノイズは5D2も淡い対象にはどうしても出てたのでデジカメはソフトウェアで対処していくしかないのでしょうか。
それにしても天城はさぞ暗くて良さそうですね。
<Bluelight_star☆さん、こんばんは。 行こう行こうと思ってなかなか伺えてませんが、あの辺でも見えてますか天の川☆
こりゃあ、ウズウズしてすばしり口にばっかり行くようになってしまいそうですか!?
<tachiさん、こんばんは。ついにデジですね! しかも5D2☆ いい感じに撮れてますね、高感度もうまく利用すれば画像処理が間に合わないくらい枚数稼げてとても楽しいです^^ 素敵な作品楽しみにしてます。
FSQ106ED(QEレデューサ)385㎜F3.6
COOLED60D ISO2500 8分x12 LPS-P2(カメラマウント装着)
付属センサー-15度 仙石 RAP2フラットダーク補正 SI6コンポ CS5
>tachiさん
5DMarkIIは夏の蓼科ではISO1600 30秒露出でもダーク減算をしないと厳しかったです。10度ちょっとぐらいから急にノイズが増えてくる感じかもしれないですね。67用の300mmレンズは優秀ですね。F4と明るいですし天の川あたりを撮るのによい焦点距離で楽しみです。
COOLED 60Dですが私はリュックタイプのカメラバックを使っているので開いたままでも収納できました。空いたところに電源アダプタを入れてたりしたので不便はないですよ。
>kapidonさん
仙石原でがんばってますね。でもそろそろもっと暗いところまで行き始める時期でしょうか。
>yukioさん
情報ありがとうございます。これは厳しいですねえ。梅雨、夏の登山時期を考えると秋まで星見には使えないかも?7月の梅雨時の雲海に間に合えばいいのですが。。
G/Wはどこに行こうか考えてしまいます。
5DMarkIIは夏の蓼科ではISO1600 30秒露出でもダーク減算をしないと厳しかったです。10度ちょっとぐらいから急にノイズが増えてくる感じかもしれないですね。67用の300mmレンズは優秀ですね。F4と明るいですし天の川あたりを撮るのによい焦点距離で楽しみです。
COOLED 60Dですが私はリュックタイプのカメラバックを使っているので開いたままでも収納できました。空いたところに電源アダプタを入れてたりしたので不便はないですよ。
>kapidonさん
仙石原でがんばってますね。でもそろそろもっと暗いところまで行き始める時期でしょうか。
>yukioさん
情報ありがとうございます。これは厳しいですねえ。梅雨、夏の登山時期を考えると秋まで星見には使えないかも?7月の梅雨時の雲海に間に合えばいいのですが。。
G/Wはどこに行こうか考えてしまいます。