REPLY FORM
TK_Starlight
RES
昨晩、伊豆方面のノーマルタイヤでOKな観測地に行ってきました。天城もそうだったようですが、ものすごい強風で直焦点は不可能、星野を数枚撮っただけで、やる気をなくして帰ってきました。星野、固定撮影ですら風でぶれてました。。
GP赤道儀を久しぶりに使ったので極軸の合わせ方を忘れてました。
Cooled X2, 16-35mm F2.8L II (17mm), ISO1600, f/4.0, 6min x2 compo, ケンコー プロソフトンA
fornax8
皆様こんにちは。terrash改めfornax8です。大変ご無沙汰しております。同じ日に暴風の吹き荒れる東伊豆町某所で冬の天の川を撮りましたので、
1枚ぶら下がらせていただきます。
撮影地はTK_Starlightさんとほぼ同じ所だったりするかも?
天城より標高が低いせいか気温は高めで、氷点下にはなりませんでした。
凶暴な風には閉口しましたけど抜群の透明度で、対日照が写ってます。
(ちょっと分かりづらいでしょうか)
KissDX(SEO-SP2) トキナーAT-X 107 DX Fisheye 10-17mm F3.5-4.5(11mm)
ISO800 F5 6min×5(加算後に自動レベル調整→デジ現など) EM200B
TK_Starlight
fornax8さん、
ご無沙汰しております。
はい、こちらの写真を拝見するとおそらく同じ場所かと思います。すこし離れたところに天文の方がいるのには気付いていたのですが、あの暴風で機材の場所から離れる勇気もなく、ご挨拶できませんでした。またご一緒できる機会があるといいです。
東伊豆町には何箇所かよさそうなところがある感じですね。遠くなるのがネックですが。
対日照はふたご座のあたりでしょうか?私は一度も見たことがないですし、写真に写ったこともないのですが、伊豆で写るというのはよほど透明度がよかったのですね。そういったところを気にする余裕もないぐらいの風でした。。
ご無沙汰しております。
はい、こちらの写真を拝見するとおそらく同じ場所かと思います。すこし離れたところに天文の方がいるのには気付いていたのですが、あの暴風で機材の場所から離れる勇気もなく、ご挨拶できませんでした。またご一緒できる機会があるといいです。
東伊豆町には何箇所かよさそうなところがある感じですね。遠くなるのがネックですが。
対日照はふたご座のあたりでしょうか?私は一度も見たことがないですし、写真に写ったこともないのですが、伊豆で写るというのはよほど透明度がよかったのですね。そういったところを気にする余裕もないぐらいの風でした。。
fornax8
TK_Starlightさん、レスありがとうございます。
かの地は2年前にルーリン彗星がやってきた時に見つけました。
真冬でも路面凍結しないのがありがたく、視界も良好で気に入ってます。
近くに立派な風力発電所があるぐらいですから、風は強い地域みたいですよ。
10回以上足を運んでますが、天文屋さんを見掛けたことはありませんでした。
アクセスする道は狭い所が多くて、対向車が来たらかなり難儀しそうです。
あと、駐車スペースが舗装されていないのもちょっと残念です。
対日照はふたご座に写っていますが、天の川と接していて分かり難いですね。
来月になればかに座~しし座に移るので、またチャレンジしたいと思ってます。
かの地は2年前にルーリン彗星がやってきた時に見つけました。
真冬でも路面凍結しないのがありがたく、視界も良好で気に入ってます。
近くに立派な風力発電所があるぐらいですから、風は強い地域みたいですよ。
10回以上足を運んでますが、天文屋さんを見掛けたことはありませんでした。
アクセスする道は狭い所が多くて、対向車が来たらかなり難儀しそうです。
あと、駐車スペースが舗装されていないのもちょっと残念です。
対日照はふたご座に写っていますが、天の川と接していて分かり難いですね。
来月になればかに座~しし座に移るので、またチャレンジしたいと思ってます。