REPLY FORM
TK_Starlight
RES
tachiさん、
天ガ11月号入選おめでとうございます。
評にもありましたが銀塩でもまだまだ!というところですね。白鳥座のおいしいところを67判300mmで上手に収めた構図に、どこかほっとする感じでいながら星雲もきれいに出ていて品のある仕上がりだと思います。
私は水曜日の夜に迷いに迷いましたが結局富士山新五合目まで言ってきました。21時のアメダスで山頂湿度が下がり始めたのでこれは雲が取れると思っての出撃でした。幸いにもその予想は当たり現地には23時過ぎに着いたときはまだ少し雲が残っていましたが、それもすぐに取れて薄明まで安定した晴れでした。気温は3度ぐらいまで下がり寒かったです。結果のほうは難物に挑戦して画像処理に取り掛かっていますがものになるか自信がなくなってきました。
ご一緒したkapidonさん、お疲れ様でした。
天ガ11月号入選おめでとうございます。
評にもありましたが銀塩でもまだまだ!というところですね。白鳥座のおいしいところを67判300mmで上手に収めた構図に、どこかほっとする感じでいながら星雲もきれいに出ていて品のある仕上がりだと思います。
私は水曜日の夜に迷いに迷いましたが結局富士山新五合目まで言ってきました。21時のアメダスで山頂湿度が下がり始めたのでこれは雲が取れると思っての出撃でした。幸いにもその予想は当たり現地には23時過ぎに着いたときはまだ少し雲が残っていましたが、それもすぐに取れて薄明まで安定した晴れでした。気温は3度ぐらいまで下がり寒かったです。結果のほうは難物に挑戦して画像処理に取り掛かっていますがものになるか自信がなくなってきました。
ご一緒したkapidonさん、お疲れ様でした。
tachi
TK_Starlightさんありがとうございます。
あの領域はここ数年何度も撮影してきましたが、構図が微妙にずれたり現像ムラか何かで色むら出たりで満足な結果が得られませんでした。
今回も薄雲の通過を許したりピントが少し甘かったりで全てに満足出来るものではありませんでしたが、全体のバランスを優先して彩度を押さえぎみにした結果、自分でも落ち着いて見れるように仕上がったと思います。
貼付のIC1396は先月LPS-P1を入れて撮ったものです。
フィルターのおかげで星雲自体はあまり強調しなくても出てくれましたが、そのかわり色調が乏しくなってしまったようです。
真っ赤でちょっと恥ずかしい気もしますが・・・。
富士山で難物を撮影されたんですね、対象は何でしょうか?
TKさんならきっちり仕上げられるのでしょうね、楽しみです。
明日は撮影に出たいですが、天気が早く回復してくれるでしょうか。
BORG125SD 750mm F6 LPS-P1 6X9カメラ E200+2 80分
TK_Starlight
tachiさん、LPSを入れると淡い星雲は写りやすくなるものの赤が強調されるというのはデジタルも銀塩も同じなのですね。
私のほうは水曜日の富士山での暫定版です。IC348からNGC1333にかけてです。さすがに淡い星雲なので強調処理が苦しいです。A4プリントに耐えられるものにできるかどうか。。
ED102SS+BORG F4DG 7704, Astronomik CLS CCD filter, Cooled X2, ISO1600, 28min x2 compo x 4 mosaic
仰るとおり天気が早く回復してくれて明日の夜に間に合うことを期待ですね。ただ月曜日は南関東に北東の風が入る予報なので、関東平野、伊豆方面は要注意かもしれません。富士山でその雲の上に出ることを狙うか、蓼科まで行くか、状況しだいです。
kapidon
TK_Starlightさん、みなさんこんばんは☆<TK_Starlightさん、当日は雲が見事になくなりラッキーでしたよね!
IC348からNGC1333、凄いですね!! 見せていただいたPCモニタでは正直なんだかわからなかったのに見事に描出されてます。
Astronomik CLS CCD filterとのこと、興味がわくfilterですが私はV4を所有していて5D2にはまだ使ってないので、そのうちに。
今回は5D2で、毎年撮りたくなる定番モノのM45です。
やっぱりデジイチは楽でいいですね^^ とくに彗星なんかは移動していくので撮りやすいと思いました。 CCDは仕事終わりのへとへと集中力なし状態では疲れてしまうこのごろ、真冬のクローズ期までお預けです。
FSQ106ED直焦点530mm(F5.0)
ミニボーグ50ガイド鏡SSAG PHDガイド
ケンコーEQ6Pro赤道儀
5DMarkⅡSEO-SP2 ISO3200 LPS-P2 7分×7枚 加重平均
RAP2ダーク減算ありフラット補正あり SI6コンポ CS5
富士山新五合目