REPLY FORM
TK_Starlight
RES
ご一緒した皆様、お疲れ様でした。透明度がいまひとつかな、という感じがありましたが、首都圏まで雲海で蓋がされた暗い空でしたね。
私はそんな中どたばたしてしまい成果はありませんが、薄明開始のころにとったマックノート彗星です。新五合目から北東は厳しいかと思いましたが、撮影できてラッキーでした。双眼鏡では存在にあまり自信が持てませんでしたが。
コーチさんがブログで紹介されていたコンポジット方法を使いました。4枚を彗星基準で比較暗とし彗星像だけの画像を作り、それを途中の1枚に比較明で重ねています。追尾は恒星追尾です。SSAGで彗星核が見えていることに途中で気づいたので、核追尾もできたかも。
R200SS+MPCC, SEO Cooled X2, ISO1600 2min x4compo, UIBAR only, RAP2/LR/PSCS4
kapidon
TK_Starlightさん、 yukioさん、本牧星さん、TakeAratusさん、こんばんは。当日はお疲れさまでした☆
TK_Starlightさん、バタバタしていた私の赤道儀の導入のサポートをしていただきありがとうございました。
yukioさん、マックノート彗星の位置情報など教えていただきありがとうございました。 平日での北東方向は、あんがい下側にいたほうが良かったんですね。1時間ほど現れる時間が違いましたね。
本牧星さん、TakeAratusさん、お久しぶりです。当日、バタバタしてましてほとんど動かず、ご挨拶もままならず失礼いたしました。
次回ゆっくり撮影地でお話しできたら良いですね☆
そんなわけで対象導入、ピント、撮影と、イメージしていた撮影がまったく出来ませんでした。あっというまに時間が経ち、なんとか撮れた初冷却CCDでの画像を1枚UPさせていただきます
FSQ106ED×レデューサー(F3.6) 385mm
ミニボーグ50ガイド鏡SSAG PHDガイド
ケンコーEQ6Pro赤道儀
SBIG ST8300M L5分×4枚、RGB5分各1枚2×2ビニング
SI6LRGB合成、ダーク減算無しフラット補正無し CS5
富士山新五合目