REPLY FORM
TakeAratus
RES
TK_Starlight
Takeさん、お久しぶりです。すごい太陽面ですね。太陽をこのように観察した経験はないですねー。週末つながりでアップします。土曜日の夜伊豆に行ってきました。東よりの風で天城山で雲ができるパターンでしたが、いつもの観測地より山から離れているため何とか星が見えていました。3時ごろからは雲も取れて東から上るさそり座や夏の天の川を久しぶりに見ました。
薄明開始の頃に撮った1コマです。このフィルターを始めて使ってのテストです。yukioさんが前に使われたのとほとんど同じなのですが、
どうも青が写らないですね。通過する波長はLPSより広いはずなのですがコントラストが付かないということなんでしょうか。露出係数もLPS-P1とあまり変わらないので使うメリットはないかな。。
R200SS+Baader MPCC, SEO Cooled X2 LT, ISO1600, 10min+5min compo, Baader Moon&Sky Glow filter